Category: история

Реставрация мебели Петербург

Владимирская церковь в деревне Жеребцовской (Подпорожье)

Насладитесь этими прекрасными видами. Пока и этот памятник еще не сгнил.


Оригинал взят у kamelopardalis в Владимирская церковь в деревне Жеребцовской (Подпорожье)

На вершине Жеребцовой горы, что стоит почти на берегу реки Онеги, высится Владимирская церковь. Ее хорошо видно с другого берега, и даже с дороги Онега-Ярнема. Построена была она в середине XVIII века.
01 (89)
Онега, река, Русский Север, Онежский район, Жеребцовская, Подпорожье, Медведевская, зодчество, деревянные храмы, Владимирская церковь, небеса, роспись, погост.

Collapse )
Реставрация мебели Петербург

Деревянное зодчество. Храмы Русского Севера.

Русская культура подарила миру немало уникальных предметов искусства, иконописи, музыки, архитектуры. Когда мы (сотрудники "Антик Нуво") смотрим на русское деревянное зодчество, сдерживать эмоции тяжело. Эти уникальные церкви, датированные XVII-XVIII-XIX веками не увидят наших правнуков.


Collapse )
Реставрация мебели Петербург

Промежуточный этап реставрации ампирного зеркала и консоли

Публикуем фото реставрационных работ с ампирной рамой и консолью XVIII-XIX века.

Collapse )
Реставрация мебели Петербург

Спасение старинного дивана.

Наши читатели часто интересуются теми или иными этапами реставрации антикварных предметов. По заявкам пользователей мы публикуем часть фотографий, относящихся к процессу реставрации старинного дивана.

Collapse )
Реставрация мебели Петербург

Каминные часы Lenzkirch. Часть 1

Время не щадит ничего. И даже часы бессильны перед его разрушительным влиянием.

В ужасном состоянии поступили в мастерскую "Антик Нуво" часы знаменитой немецкой часовой марки Lenzkirch. Классические каминные часы, датированные первой четвертью XX века предстояло буквально собрать по кусочкам. Механизм часов был смят и покрыт паутиной, корпус часов разбит. От механизма были оторваны маятник и две пружины боя.

kchasi01
Collapse )
Реставрация мебели Петербург

Реставрация гарнитура Мельцера

Весьма интересный заказ поступил в реставрационную мастерскую "Антик Нуво" летом 2013 года. Гарнитур розового дерева (второе барокко), созданный на фабрике Ф. Мельцера в 1894 году. Комплект стульев и кресел богато декорированный бронзовыми накладками и фарфоровыми медальонами находился в плачевном состоянии. Время не пощадило детали из шпона розового дерева - до 80 - 90 % пришлось заменить. Также отсутствовало значительное количество оригинальных бронзовых накладок. Специалисты "Антик Нуво" произвели работы по отливке новых элементов обрамления, которые придали изделиям законченный вид. В октябре восстановленный гарнитур засиял новыми красками (на момент фотосъемки отреставрированного гарнитура на одном из стульев отсутствовала тесьма - данный элемент был добавлен позже).


IMG_6662-1
Collapse )
Реставрация мебели Петербург

Парадное зеркало с консолью

Только что к нам на реставрацию попал уникальный предмет. Это парадное зеркало с консолью в стиле ампир 1790-1825 гг: хвойные породы древесины, сусальное серебро и сусальное золото, золочение на полимент.

IMG_6526
Collapse )
Реставрация мебели Петербург

Закончилась реставрация "Агатовых комнат" в Царском Селе

Работы в уникальном комплексе XVIII века, второе название которого - Холодные бани, были начаты в 2010 году. Здание в Екатерининском парке, построенное по заказу императрицы Екатерины Второй архитектором Чарльзом Камероном, дошло до наших дней в практически первозданном виде: оно ни разу не перестраивалось и не пострадало во время Великой Отечественной войны. Поэтому к реставрации Агатовых комнат приступили только тогда, когда под влиянием погодных условий (павильон не отапливается) возникла угроза полной утраты уникальной каменной облицовки внутренних интерьеров.

- При возрождении шедевра музей отказался от общепринятой российской практики воссоздания утраченных фрагментов и использовал методику консервации и реставрации с минимальным восполнением утрат в соответствии с Венецианской хартией по консервации и реставрации памятников и достопримечательных мест, - уточнили в музее. - Главная задача мастеров заключалась в том, чтобы максимально сохранить подлинность отделки интерьеров. Спектр работ был огромным: консервация и реставрация позолоты, живописных вставок, скульптуры, каменной облицовки стен, реставрация паркета и бронзового декора.

5

Агатовые комнаты — единственные апартаменты императрицы Екатерины Великой в Царском Селе, сохранившие подлинную отделку до наших дней. Чудом уцелевшие в годы военных разрушений, они уникальны по художественному решению и не имеют аналогов ни в России, ни в европейской архитектуре.
Collapse )
Реставрация мебели Петербург

Самарская фабрика-кухня

В Самаре будет отреставрирована фабрика-кухня, построенная в 1932 году по проекту архитектора Екатерины Максимовой. Здание будет выкуплено у владельца и передано в федеральную собственность. На реставрацию будет выделено 350-400 млн рублей.

6

Collapse )