Антик Нуво | Реставрация мебели (antiqnuvo) wrote,
Антик Нуво | Реставрация мебели
antiqnuvo

Categories:
  • Music:

Как работает шарманка, начало XX в. Нечада, Одесса

Шарманка это походный орган. Музыкальный инструмент который воздухом по трубам проигрывает мелодии с носителя. Мы недавно начали реставрацию такой шарманки, так что теперь есть возможность показать предмет и оставить для потомков отчет об удивительном инструменте, проигрываете, который сотни лет заменял аудиокассеты, компакт-диски и MP3.  Мы расскажем о принципе работы и покажем все внутри.  Важно отметить, что шарманки все разные:  конструкция, размер и тип механизма. Мало того, название Шарманка от французской песни Charmante Catherine — «Прекрасная Катрин». Шарманка это неотъемлемая часть мировой культуры XIX и начала XX веков, хотя появился инструмент гораздо раньше. Шарманка была для некоторых людей основным трудом.



Шарманка это походный орган. Музыкальный инструмент который воздухом по трубам проигрывает мелодии с носителя. Мы недавно начали реставрацию такой шарманки, так что теперь есть возможность показать предмет и оставить для потомков отчет об удивительном инструменте, проигрываете, который сотни лет заменял аудиокассеты, компакт-диски и MP3.

Мы расскажем о принципе работы и покажем все внутри.  Важно отметить, что шарманки все разные:  конструкция, размер и тип механизма. Мало того, название Шарманка от французской песни Charmante Catherine — «Прекрасная Катрин»,


Шарманка это неотъемлемая часть мировой культуры XIX и начала XX веков, хотя появился инструмент гораздо раньше. Шарманка была для некоторых людей основным трудом.



Шарманка, которую мы описываем является довольно распространенной моделью, однако, найти шарманку, да еще комплектную - БОЛЬШАЯ редкость. Корпус шарманки богато декорирован маркетри, он должен сиять и привлекать внимание.

Когда шарманщик крутит ручку, происходит следующее:


  • механизм из 2-х мехов начинает накачивать воздух в систему труб


  • одновременно начинает крутиться барабан с мелодиями


  • когда эти кулачки попадают на звукосниматель - открывается путь для воздуха в определенную трубу


  • трубы у нас самые разные: тонкие выдают высокий звук, толстые в основном внизу - проигрывают низкие частоты, больше всего труб среднего размера, которые отвечают за средний диапазон


Тут логично показать как эта шарманка играет. Но не покажем в этом видео, так как наша шарманка проходит через несколько этапов реставрации, а жто почти 2 года работ. Сначала не работала механика. После ее ремонта мы наконец услышали, как она звучит… И записали реакцию гостей.


Почему такой жуткий звук? Потому что у нас потери воздуха в щелях, механизм работает только на 60%, а звучание труб расстроено. Сначала решим проблему с щелями, ремонт механики, а потом восстановим звук и сделаем настройку. Задача настойки очень сложная, вот кстати для понимания сложности проблемы.




Вернемся к функционалу.


  • Колотки передают механическое усилие на открытие клапана,


  • Воздух попадает в трубки и создает звук


  • Барабан продолжает вращаться,


  • Далее шарманщик может менять тональность, что создает иллюзию разнообразия мелодии, ведь барабан и его мелодии длятся только 1 оборот барабана


  • Тональность меняется этими элементами настройки


Звук, который вы слышите - он наложен от другой шарманки, для фона.



Обратите также внимание на оформление корпуса, это маркетри, сама работа тонкая и сложная, а вот декор выполнен не на самом высоком уровне.

Спасибо за просмотр, с вас лайк и подписка. В следующих видео мы покажем процесс реставрации.



Tags: streetorgan, антиквариат, маркетри, реставрация, шарманка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments