?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ФАРФОР ФИРМЫ ВЕДЖВУД.




Посуда Веджвуда (Wedgwood) – это уникальное творение керамического производства, ставшее достоянием промышленности Англии и образцом высокого искусства. Оригинальный английский фарфор, произведённый легендарной компанией, уже много лет славится своей неповторимостью и изысканностью стиля.


Фирма Веджвуд была основана Джозайей Веджвудом в 1759 году. Вскоре после основания фарфоровые образцы стали не просто высоко-популярными среди аристократов, но вызвали интерес у самой английской королевы, после чего за работой веджвудских фабрик закрепилась слава «королевских товаров». В России веджвудовский фаянс получил известность благодаря заказанному Екатериной II в 1773 году «Сервизу с зелёной лягушкой» для Чесменского дворца.


Сервиз с зелёной лягушкой для Чесменского дворца. Посуда предназначалась для загородного Кекерекесиненского дворца (в переводе с финского - «Лягушачье болото»). Из-за такого названия в качестве герба на каждом предмете сервиза была выбрана зеленая лягушка. Сервиз так и называется: сервиз «Зеленая лягушка».



Из сервиза с зеленой лягушкой. Вид парка Кью.Этот вид в парка Кью (Kew Gardens) с горбатым мостиком и "Домиком Конфуция" (House of Confucius) (справа, на заднем плане) был заимствован из гравюры Томаса Мейджора (Thomas Major), выполненной по рисунку Уильяма Марлоу (William Marlow).



Из сервиза с зеленой лягушкой.

Что же касается стиля и техники создания, то при изготовлении своей посуды Веджвуд пользовался новыми технологиями и усовершенствованиями. Как правило, сервизы выходили в римской, греческой или египетской стилизации. Особенной популярностью в высшем обществе XVIII—XIX веков пользовалась фарфоровая посуда, произведённая под «китайский фарфор» (так называемая bone china).




Характерное для стиля Веджвуда голубое блюдо с белым декором.





Нередко элементы английского сервиза имеют тематическую роспись в виде красивых пейзажей или сцен из жизни английской знати. Создаются сервизные комплекты не только в классическом стиле, за который так любили эту посуду представители королевских семей разных эпох, но и в современном.



В посуде Веджвуда продумана каждая деталь. Даже сочетание цветов имеет свою уникальность. Как правило, цветовой основой для сервиза служит белая палитра. Она мягко сочетается с цветовой гаммой, нанесённого на элемент сервизного набора, рисунка, который, в свою очередь, чаще всего исполнен в нежно-голубом, жёлтом, красном, коричневом, светло-зелёном и сером цветах.


В 1987 году фирма «Веджвуд» объединилась с ирландским производителем хрустальных изделий Уотерфорд Кристал (Waterford Crystal), образовав компанию Waterford Wedgwood, поэтому и сегодня основанная на лучших мировых стандартах и вековых традициях, компания Веджвуд, производит поистине королевскую посуду, хранящую в себе атмосферу нескольких эпох.

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Всем привет. У нас все хорошо. Просто немного забросили жж. Не будем обещать исправиться, просто покажем немного разных фотографий. Более актуальная…

  • Китайский набор 19 века

    Почистили и собрали китайский набор 19 века для курения. На первой фотографии изображены элементы набора, которые все вместе составляют пепельницу.…

  • Венецианская маска.

    В мастерскую попал традиционный символ венецианского карнавала - венецианская маска. Укрепление ручки маски позволит хозяину пользоваться ей…

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com