?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1.jpg

В мастерскую поступил заказ на реставрацию сразу двух скульптурных изображений святого Нила Столбенского, доставшихся нашему заказчику в наследство.

Судя по стилю, территориально своё происхождение эта икона берёт где-то между Тверью и Москвой. Реставрационных задач немного, в большей степени предполагается консервационная работа: предстоит укрепить киот и провести минимальные тонировки по живописи самого Нила.


В изобразительном искусстве образ преподобного Нила Столобенского получил наибольшее развитие в виде деревянной резной скульптуры и барельефов. Фигуры святого встречаются от размеров высотой 5 сантиметров до 2 метров. Скульптурные изображения Нилов были чрезмерно популярны в конце XIX века, особенно на Русском Севере, родине деревянного зодчества и декоративно-прикладного искусства.

По преданию, Нил Столобенский держался строгой аскезы, не ложился спать – отдыхал, опираясь на костыли. Отсюда и иконография святого – сидящий старец со склоненной на грудь головой и опирающимися на деревянные костыли руками.


4.jpg

3.jpg

2.jpg

5.jpg

6.jpg

10.jpg

8.jpg

9.jpg

7.jpg

Recent Posts from This Journal

  • Это журнал реставратора

    Сохраняя произведения искусства для потомков, главное - не навредить предметам. Опираясь на это простое правило, мы занимаемся реставрацией - тем,…

  • (no subject)

    Всем привет. У нас все хорошо. Просто немного забросили жж. Не будем обещать исправиться, просто покажем немного разных фотографий. Более актуальная…

  • Китайский набор 19 века

    Почистили и собрали китайский набор 19 века для курения. На первой фотографии изображены элементы набора, которые все вместе составляют пепельницу.…

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com