?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1.jpg

Коронование Богородицы как сюжет в религиозной живописи известен на Западе с XII века, в русскую иконопись же он входит лишь в конце XVII-го, во время, когда в нашу страну попадает множество привозных гравюр. В этот период  меняется отношение художников-иконописцев к строгому канону, в иконописи появляется великое число новых сюжетов, в то время как старые получают новые художественные толкования, решения и изводы. Вначале сюжет «Коронования» в России не принимался, встречая сильные недовольства из-за своего сходства с западным католическим аналогом. Но уже через столетие взгляды на него значительно изменились.


На картине, поступившей в нашу мастерскую, Богоматерь изображена по центру, с преклоненными коленями, выше по бокам – Иисус Христос и Ветхий Деньми (Бог Отец), увенчивающие её короной; на периферии – изображения маленьких херувимов и серафимов; венчает сюжет изображение голубя-Святого Духа. Именно такой извод наиболее характерен для православного искусства.

Наша же картина выполнена в технике так называемого фрескового письма, темперой. Живопись высокого уровня. Поступила в «Антик Нуво» в плохом состоянии: огромное количество прорывов, невероятно грязная поверхность. Немаловажно при этом отметить, что живопись исполнена нежной и тонкой темперой, поверх неё – мягкая олифа – это усложняло «мытье», поскольку требовало очень аккуратно вскрывать верхний слой до основной живописи.

К сожалению, не можем поделиться с Вами финальными фотографиями реставрации картины – упустили из виду. Тем не менее, и по фотографиям в процессе работ заметна значительная разница до и после.


3.jpg

2.jpg

12.jpg

11.jpg

6.jpg

5.jpg

10.jpg

9.jpg

8.jpg

7.jpg

Финальный этап реставрации.

4.jpg

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Всем привет. У нас все хорошо. Просто немного забросили жж. Не будем обещать исправиться, просто покажем немного разных фотографий. Более актуальная…

  • Китайский набор 19 века

    Почистили и собрали китайский набор 19 века для курения. На первой фотографии изображены элементы набора, которые все вместе составляют пепельницу.…

  • Венецианская маска.

    В мастерскую попал традиционный символ венецианского карнавала - венецианская маска. Укрепление ручки маски позволит хозяину пользоваться ей…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
kuchiravenko
Jun. 25th, 2016 02:39 pm (UTC)
На масло похожа, я бы даже с виду и не подумал, что темпера.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com