?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

История гнутой мебели берет начало еще в XVII веке в Англии с так называемого «виндзоровского стула», изготовленного из гнутой древесины. Новую страницу в этом ремесле открыл австрийский мебельщик Михаэль Тонет, отец-основатель промышленного дизайна. Тонет усовершенствовал метод гнутья: вырезанные из листов фанеры параллельно направлению волокна полосы одного размера соединялись в пучки и подвергались термической обработке, после чего помещались в специальные шаблоны для гнутья.

Именно благодаря Тонету появились первые образцы серийной мебели для обывателей, а технологии, использовавшиеся для наполнения аристократического интерьера оказались доступны для среднего класса.


Михаэль Тонет с сыновьями.


В 1842 году в Вене Тонет получил королевский патент на «выгибание дерева любого рода, включая самые негибкие породы, химико-механическим способом с целью получения желательных форм, в том числе округлых». А поскольку патент был выдан в Вене, стулья, полученные Тонетом с помощью выгибания дерева, стали называться венскими. Позже Тонет передаст дело своим сыновьям, а его фирма получит название «Братья Тонет» (GEBRÜDER THONET). Продукция этой компании популярна на рынке уже больше 150 лет, а имя её основателя стало синонимом понятия «венская мебель».

Наиболее известные произведения Михаэля Тонета – его стулья, которые отличаются особой прочностью, продемонстрированной однажды простым, но эффектным рекламным трюком: стул был сброшен с Эйфелевой башни и остался цел. Ни один предмет традиционной мебели не выдержал бы такого испытания.

Несколько позже тонетовских стульев появились кресла-качалки, над восстановлением одной из которых наши реставраторы ведут работы. Кресла-качалки Тонета были непременными атрибутами в мастерских таких художников, как Пикассо, Миро и Дали.

Михаэль Тонет - величайший мастер, который создал стиль мебели, оказавшийся вне времени.




Фабрика "Братьев Тонет".











Стул №14.




Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Всем привет. У нас все хорошо. Просто немного забросили жж. Не будем обещать исправиться, просто покажем немного разных фотографий. Более актуальная…

  • Китайский набор 19 века

    Почистили и собрали китайский набор 19 века для курения. На первой фотографии изображены элементы набора, которые все вместе составляют пепельницу.…

  • Венецианская маска.

    В мастерскую попал традиционный символ венецианского карнавала - венецианская маска. Укрепление ручки маски позволит хозяину пользоваться ей…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
vulpesmontana
Jun. 7th, 2016 10:13 am (UTC)
Спасибо за материал!! Утащила к себе:)
antiqnuvo
Jun. 10th, 2016 07:53 pm (UTC)
И Вам спасибо! Будем стараться чаще радовать подобными статьями! (:
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com