Антик Нуво | Реставрация мебели (antiqnuvo) wrote,
Антик Нуво | Реставрация мебели
antiqnuvo

Categories:

ТОМАС ЧИППЕНДЕЙЛ

В 1754 году в свет вышло «Руководство для дворянина и краснодеревщика» («Gentleman and Cabinet Maker’s Director»), написанное Томасом Чиппендейлом, общепризнанным гением мебельного искусства всех времен. Его книга выполняла две задачи: формировала вкус аристократов и служила дидактическим пособием для мебельщиков-краснодеревщиков. Она оказала значительное влияние не только на стиль английских мастеров – Екатерина Великая и Людовик XVI заказывали копии с работ Чиппендейла, ссылаясь на его «Руководство».

Творчество мастера отличалось уникальным стилем, выходящим за рамки господствовавшего в то время рококо. Мебель, как правило, выполненная из красного дерева, вишни или розы, дополнялась готическими мотивами и элементами стиля шинуазри («китайщина»).

Книга и работы мастера дали толчок к формированию целого направления в мебельном искусстве, известного сегодня как стиль «Чиппендейл» (Chippendale).

Часть 1-я.



Часть 2-я.



Часть 3-я.



Часть 4-я.



Ссылка на книгу Томаса Чиппендейла:
http://digital.library.wisc.edu/1711.dl/DLDecArts.ChippGentCab
Tags: искусство, красное дерево
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Это журнал реставратора

    Сохраняя произведения искусства для потомков, главное - не навредить предметам. Опираясь на это простое правило, мы занимаемся реставрацией - тем,…

  • (no subject)

    Всем привет. У нас все хорошо. Просто немного забросили жж. Не будем обещать исправится, просто покажем немного разных фотографий... Более…

  • (no subject)

    Всем привет. У нас все хорошо. Просто немного забросили жж. Не будем обещать исправиться, просто покажем немного разных фотографий. Более актуальная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments