?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот небольшая история про подделку картин. Фамилии изменены, названия телеканалов умолчу.

В 2006 году раздался странный звонок. Крупный федеральный телеканал в лице какого-то продюсера известной телепередачи попросил меня (руководителя мастерских) проконсультировать их по поводу подделки картин. Я, честно говоря, смутился: причем тут мы – реставраторы картин и икон; как можно комментировать то, что весьма эфемерно; вопрос вообще не к нам, а к криминалистам; как искусствовед я могу пояснить некоторые технические и искусствоведческие нюансы, но это не моя специализация… В общем вопросы, которые задавал мне продюсер программы смутили. Ответы я знал, но как он это свяжет с темой...

Оказалось, они хотят снять репортаж о подделке картин. И я там буду нет, не реставратором или экспертом, а подставным главным злодеем, доктором Зло, который рассказывает о своих «Злодеяниях»…



После второго-третьего звонка все стало на свои места. Как оказалось, телеканал хотел за деньги (я подчеркиваю – за вполне реальные и неплохие суммы, то есть гонорар) снять меня или иного сотрудника мастерских «Антик Нуво» с изменением голоса и размытым лицом. Суть такой съемки – рассказ про то, как я подделываю картины. То есть ложь.



План съемок был вполне грамотный (я по одному из образований журналист и эти вопросы мне также понятны). Съемки в мастерской, съемки в магазинах. Я должен был купить средненькую картину европейского автора (бюджет по каждому пункту был точный, тут, например, 250-500 долларов), при камере дорисовать некоторые элементы и подделать подпись какого-нибудь известного живописца. Общая сумма «гонорара» превышала две месячных зарплаты хорошего реставратора станковой живописи. Все это с моими комментариями снимается на видео. В качестве краткого дополнения скажу, что в плане съемок были так же процессы старения холста и красочного слоя и прочие мелочи. Простая причина, по которой им нужен был профессионал-реставратор, это то, что он владеет как живописью так и реставрационными технологиями. Второстепенная, но более важная для продюсера, была «связанность со средой», реставратор владеет терминологией и сможет грамотно описать что и как делается (терминология и умение грамотно и лаконично ее  использовать всегда подкупает зрителя, создается впечатление «надежного» источника).

В плане съемок также были такие красивые кадры как рука художника с кистью и палитрой, микроскопы, лупы и прочая атрибутика реставраторов (у подельщиков и экспертов аналогичная техника). В обозначенной теме беседы были разговоры о том как насыщен рынок подделками, о том как это просто и тд.


Я, конечно, отказался. И вполне было очевидно, что кто-то согласится. Но это не моя проблема. Министерство Правды должно отрабатывать свои деньги.


Прошло полгода-год. Опять звонок. Я думал, что повторно уговаривают. Ан нет, – оказалось это другой продюсер и другой телеканал.

Потом еще один звонок. Всего их было три или четыре.

Вот собственно и все. Передачи эти вышли. Я видел две. Наверное, их больше.
Не утверждаю что это эти самые господа, но была, например, передача «Честный детектив» серия под названием «Анти-антиквариат» телеканала РТР (дата выхода передачи насколько я знаю 2008-2009 года). Вот тут она лежит ВСекте (ВКонтакте). В этом фильме разговор про подделки касается не только картин, но и икон, мебели, фарфора.

Мы планируем пересмотреть фильм в ближайшие недели и написать о тех грубых ошибках, которые резали нам слух. Для затравки скажу, что основа фильма – гипотеза о том, что 80% антиквариата подделки – полная ерунда.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
bonch
Sep. 28th, 2009 07:33 pm (UTC)
Гадок человек, ничего не поделать ))
antiqnuvo
Sep. 28th, 2009 07:36 pm (UTC)
Что сказать, это правда.

Но для поднятия духа я всегда перечитываю Еровеева абзац про гадкого человека...

kowka_bagira
Sep. 28th, 2009 08:16 pm (UTC)
Саш, я сначала не поняла, кто кому денег должен был заплатить - думала, вам такую раскрутку предложили:)))
Если серьезно, есть много передач, которые с удовольствием вас снимут и снимут как идет процесс реставрации на самом деле (за бесплатно))). я, например, общалась с программой Галилео с СТС, они очень любят рассказывать, как что происходит.. может, тебе интересно?
antiqnuvo
Sep. 28th, 2009 08:19 pm (UTC)
Нас много раз снимали для ТВ. Даже на передачи какие-то звали. Этим не удивить. Галилео да - интересно.


Но данный пост именно про то как делаются "честные" телерепортажи...


kowka_bagira
Sep. 28th, 2009 08:26 pm (UTC)
меня именно удивляет, зачем нужны такие репортажи, если вокруг так много всего действительно интересного.. вряд ли кто-то делает заказуху на всю индустрию антикварных работ, т.е. просто от отсутствия идей такое выдумывают?!
antiqnuvo
Sep. 28th, 2009 08:33 pm (UTC)
Зачем?

Для рейтингов. Уж кому как тебе не знать. Или отказываешься верить?

kowka_bagira
Sep. 28th, 2009 08:35 pm (UTC)
ну вот в том-то и дело, что мне кажется, что и без вранья у нас так много о чем можно рассказать интересно..
antiqnuvo
Sep. 28th, 2009 08:41 pm (UTC)
Для этого профессионализм нужен.


Куда все профи ТВ журналистики делись, что выросли в 90-х?


kowka_bagira
Sep. 28th, 2009 08:27 pm (UTC)
ПС контакты Галилео скину завтра. Они очень адекватные люди.
microneo
Oct. 1st, 2009 03:09 pm (UTC)
ох, гадость какая!
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com