Антик Нуво | Реставрация мебели (antiqnuvo) wrote,
Антик Нуво | Реставрация мебели
antiqnuvo

Category:

Реставрация буфета со львами, последняя четверть XIX-го в., Россия

Умелыми руками мастеров из «Антик Нуво» был возвращен к жизни ещё один предмет старинной мебели. Буфет из дуба с фигурами львов, двумя каннелированными колонками по бокам и великолепной ручной резьбой поступил в мастерскую в весьма непростом состоянии, требуя серьезной реставрации.

Данный предмет быта относится к типу «охотничьих» буфетов: имеет соответствующие стилю анималистические сюжеты на филёнках нижних дверец – собаки. Интересен буфет также и изящной контурной резьбой, представленной растительными мотивами на лицевом «фасаде», выдвижных ящиках и боковых панелях; она придает его образу своеобразную скромную причудливость. Наши мастера уделили особое внимание реставрации буфета и его резьбе, восстановив их былое великолепие. Работы были сложные, о чём можно судить по фотографиям.

Небезынтересно будет добавить, что в середине XVIII века дворяне освобождаются от службы царскому двору, и, как следствие, у них появляется много свободного времени, которое нужно чем-то занимать. Растет популярность такого развлечения, как охота, одно из любимых у знати. К XIX-му веку эта мода начинает находить отражение в художественной и повседневной жизни - в живописи, скульптуре, стиле мебели. Буфет, отреставрированный нашими мастерами, является типовым для своей эпохи. Массовое производство буфетов с охотничьими мотивами говорит об их необычайной популярности. Такой предмет, скорее всего, выставлялся «напоказ» и подчас немало говорил об увлечениях своего владельца, например, можно сделать предположение, что изначальный хозяин отреставрированного нашей мастерской буфета был любителем псовой охоты.

2.jpg


9.jpg


3.jpg


1.jpg


8.jpg


6.jpg


10.jpg


7.jpg


5.jpg


4.jpg
Tags: буфет из дуба, буфет со львами, восстановление резьбы, охотничий буфет, реставрация буфета
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Это журнал реставратора

    Сохраняя произведения искусства для потомков, главное - не навредить предметам. Опираясь на это простое правило, мы занимаемся реставрацией - тем,…

  • (no subject)

    Всем привет. У нас все хорошо. Просто немного забросили жж. Не будем обещать исправится, просто покажем немного разных фотографий... Более…

  • (no subject)

    Всем привет. У нас все хорошо. Просто немного забросили жж. Не будем обещать исправиться, просто покажем немного разных фотографий. Более актуальная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments