Наша миссия, прежде всего, - это помощь в решении проблемы то есть поиск оптимального решения, оптимального плана реставрационных работ. Как минимум - консультация. Проблемы с реставрацией современной мебели встречаются часто и опыт (неоднозначный) накоплен приличный. Нам не нравится современная мебель. Да, мы всегда помогаем или подсказываем как решить проблему самостоятельно. Но я вынужден повторить. Нам не нравится современная мебель.
Не нравятся материалы. Не нравятся способы обработки. Не нравятся ткани. Не нравится кожа. Не нравятся красители и лаки. При сравнении с антикварной мебелью современная мебель в 99 случаях из 100 - мебель одноразовая. Я даже готов чуть подробнее пояснить. Чтобы было легче читать, я опишу по пунктам. Причина, побудившая меня написать это краткое описание в том, что иногда я слышу сравнение ценообразования реставрации антикварной мебели с ценами на "хорошую итальянскую мебель".
Уточню также что разговор идет про сравнение хорошей антикварной мебели и роскошной дорогой современной.
1. Итальянская мебель. Не хочу пугать читателя, но когда ваш покорный слуга и мои коллеги реставраторы встречаем "итальянскую" мебель, мы фыркаем или как минимум хмыкаем. Во-первых, вся она как правило сделана в странах третьего мира. Это подтверждается нашим собственным опытом и информацией из приватных разговоров с импортерами мебели. Видимо в России существует стереотип про итальянскую мебель, который активно используют китайцы (список бесконечно длинный, но Китай и Азия - это главные регионы экспортеры). Во-вторых, когда мебель насыщенна ярким декором (резьба, сложные элементы, бронзовая фурнитура, позолота), очень часто все эти элементы при внимательном рассмотрении оказываются фикцией: бронза на самом деле крашеный суллимин (дешевый сплав на основе алюминия), позолота сусальным золотом - обычная акриловая краска, резьба - прессованная стружка.
2. МДФ и ДСП. Эти материалы применяются повсеместно. ДСП это пресованная под ядовитыми полимерами стружка. МДФ это аналог ДСП, но более ровный так как в нем продукты переработки макулатуры (мельче частицы). В нормальном мебельном производстве столешница стола должна быть сделана из множества клееных фрагментов массива бука/березы или любой иной равномерной и стабильной древесины. Более-менее приемлемая практика, когда столешница сделана из готового мебельного щита (стандарт - щит из березы). Но последние годы за яркими фасадами комодов и столов мы видим обычный МДФ - то есть по сути плотный картон. Он не выдерживает удары, воду и тд. Спасает МДФ только толстый слой лака. Чем больше у производителя мебели претензий на "высокий" уровень, тем старательнее он скрывает МДФ сложной конструкцией и проклеиванием обратных сторон шпоном благородной древесины.
3. Шпон. В XVIII веке шпон был около 3-4 мм толщиной, в XIX 2-3 мм, в середине XX века стали производить шпон менее 1 мм. В наши дни повсеместно используется шпон настолько тонкий, что реставрация не возможна в принципе. Производители офисной и всякой дешевой мебели используют полимерные пленки (по сути клеенка) покрашенные под шпон. И без стеснения продают как "мебель шпонированная американским орехом" (правильно говорить фанерованная).
4. Лак. К лаку претензий нет. Современные лаки в застывшем состоянии практически безвредны. Проблема в другом, очень часто под толстым темным лаком прячется некачественная обработка древесины. Разговоры про «5 слоев лака на этом кресле» я слышал не раз, проверка показывала что там один толстый слой.
5. Резьба. Самый ужасный пример - прессованные стружки и опилки. Под опять же толстым темным лаком фикция практически не различима от благородной древесины. Также часто резьба идет машинная (фрезерные станки под управлением компьютера делают элементы резьбы). Сложно ожидать чего-то красивого и уникального, если резьба гонится квадратными километрами поверхности. Продают такую мебель как ручную работу высококлассных мастеров.
6. Сусальное золото и бронза. Как выше было упомянуто: сусальное золото очень часто на проверку оказывается акриловой краской, покрытой искусственной патиной. Бронза и латунь часто ни то ни другое. Вместо благородных сплавов серый сплав силумин, который для сходства покрывают латунным или полимерным напылением.Обратите внимание, мы говорим не про какую-то средненькую мебель, а про мебель стоимость коротой болтается в диапазоне значительно выше стоимости обыкновенной мебели для дома (диапазон для примера: спальня из 6 предметов дороже 1 млн рублей, известный мебельный салон, г. Москва).
7. Общие проблемы. Экономия древесины приводит к тому что несущая конструкция криминально тонка и не надежна. В следствии этого соединяния еще слабее. Применение поролона приводит к тому что мягкие части мебели сохраняет упругость только 5-15 лет. Обратите внимание, этот пункт бесконечен. Мы вообще не будем заострять внимание на смолах и полимерах, которые обычно "дышат" ядовитыми испарениями 1-5 лет после производства.
Справедливости ради, надо сказать, что мы иногда встречаем качественную современную мебель. Из известных марок я могу назвать только Франческо Молон, качество действительно очень высокое и сделано все правильно, то есть на столетия. (Правда менеджеры Франческо Молона и в Москве и в Питере не сильно разбираются в нюансах, я не раз их ловил на ошибках.) Также меня радуют производители мебели из Азии. В Питере и Москве есть несколько магазинов, продающих такую полу-кустарную мебель. Местами она грубовата, но это никто не пытается утаить и главное мебель эта сделана из массива благородных пород. Там и прятать то нечего. Но как быть, если надо обставить спальню хорошей мебелью в стиле Людовика XVI?
Чтобы не мучать читателя дополнительными деталями, закгругляюсь. Для иллюстрации качества - видео от компании POLTRONA FRAU.
Это видео в полной мере отражает то как правильно делать мягкую мебель. Жаль не показаны процессы обработки древисины, но судя по мелькающим в кадре моментам - деревянные каркасы сделаны на славу. Пояснения для тех кто не разбирается: обойные работы идут на основе долговечных материалов: джутовые ремни, конский волос, морская трава и тд (в противовес поролону и прочим современным прелестям).
Резюме. Не берусь утверждать что все плохие и только антикварная мебель последний оплот качества. Главная претензия к современным производителям и даже больше к продавцам массовой роскошной мебели в том что они очень часто обманывают покупателя: за резьбу выдается прессованные опилки, а за позолоту сусальным золотом - обычная копеечная краска.
Comments
Особенно дорогая Италия, это чистая разводка "на бабки"
Но людям нравится и они это покупают...
Культура она столетиями складывается.
Подчеркну, данный пост направлен прежде всего против лжи продавцов и за беспокойство родителей за то в каких условиях растут дети. Вредные испарения из ДСП есть в каждом доме. И покупки типа письменных столов или компьютерных как правило делаются прежде всего для детей.
Но, кстати, есть ведь еще одна проблема. Насколько я успел заметить, нынче условия эксплуатации мебели - куда жестче, чем 100 или даже 50 лет назад. Например, мало какое рабочее кресло в стиле ар нуво выдержит современную офисную эксплуатацию... Или вот сажусь я на стулья моей бабушки, 1925 года - и боюсь, потому что мой центнер веса эти тонкие конструкции, где подушка опирается на натянутую парусину, не выдержат. То же и с шезлонгами тех же времен: даже реплика (дубовый каркас, новая парусина), которую я сделал по лекалам столетней давности, подо мной трещит. А "икея" наидешевейшая - нет.
Тоже не люблю изделия из дсп, они мало того что малопрочны, так еще и пахнут как правило клеем или еще какой-то гадостью. Дома есть стол из натурального дерева, советский правда, годов 50-60, сбит из толстенных досок. Сколько лет прошло, а сохранился куда лучше другого, из дсп. Теперь вот хочу купить ему на замену тоже из массива.
Конечно ее ДСП так же вреден, но он зато не спрятан. Предметы из массива, которые я осматривал в Икее сделаны очень пристойно. Сравнивать с антикварной мебелью нельзя, но при сравнении со средним уровнем Икея выигрывает у многих.
Я в своей квартире давно уже живу в обстановке где половина мебели антикварная. (Неповторимая, безупречная по стилю, уникальная, надежная) Другая половина - Икея (яркая простая удобная).
единственное, что вызвало "хм?" - это стабильность бука )
Очень часто я встречаю российские и европейские предметы разных веков, где для улучшения конструкции добавлялись буковые детали. Их обычно их не скрутило, не повело, то есть вели они себя очень хорошо. В нашей реставрационной практике ведет любую древесину: любой орех, любое красное дерево, дуб и тд...
Редко, но встречаются столешницы из бука. Они зачастую безупречны.
"нужна ли сейчас мебель "на века"? любая мебель надоедает через пять-семь" - на мой взгляд это присходит потому, что так называемая модная современная мебель уже через эти самые 5 лет выглядит просто глупо.
Мебельные стили давно закончились.
Возьмите аутентичный Луи Филипп или Директорию - там нечему надоедать - это как мужской классический костюм.
Или маленькое черное платье для женщины.
А джинсы, то висящие на заднице, то заголяющие пупок - это удел каждого нового сезона.
То, что вы написали про мебель, можно написать про любые современные изделия - например, автомобили или компьютерные программы. С поправкой на продолжительность истории их развития.
Беда, как мне кажется в том, что идея, вкладываемая в изделие, и его истинное происхождение не соответствуют друг другу. Вот та же самая Икея, неоднократно упомянутая в комментариях, мне очень нравится: они пропагандируют массовое производство, экономию на всём и самостоятельную сборку. И действительно - покупаешь очень качественный конструктор. У меня дома мебель икейская или самодельная (очень простые предметы).
Мебель с резьбой и позолотой несёт в себе совсем другое сообщение: я настолько лучше окружающих, что могу позволить себе купить несколько лет труда высококлассного специалиста. Таких "лучших" (оставим за скобками природу этой "лучшести") во все времена немного, поэтому вычурная мебель, продающаяся в крупнейших торговых центрах, вызывает лишь недоумение и раздражение. Акрил, силумин и МДФ - так и надо, "лучшести" покупающего такое хватает максимум на недельный труд китайского кули :)
Тот, кто понимает, будет обращать внимание на матриалы, а не на резьбу. Есть, например, совсем не дорогая белорусская мебель -- ужасное качество, необходимо дорабатывать напильником, зато натурально.
Кстати, если можно, напишите, пожалуйста, в личку, что это за хорошая мебель из Азии (адреса московских магазинов), очень интересно посмотреть.
Но самое-то печальное, что в случае с мебелью выбор всё-таки есть, а в случае, например, с автомобилями - нет. Потому что если разницу между МДФ и массивом люди худо-бедно понимают, то разницу между межосевым дифференциалом и многодисковой муфтой - нет. Главное в машине - магнитола с MP3 и датчик света :) Можно купить дорогую машину нормальной (и то весьма условно) конструкции с наворотами, а можно - дешёвую удешевлённой конструкции с теми же наворотами. Варианта "недорогая крепкая машина без наворотов" просто нет...
Спасибо за подробный ответ!
Кстати, очень уважаю Икею. Прежде всего за прямолинейное общение с потребителем (то о чем вы написали). Во-вторых, за попытку бороться с рассейской коррупцией.
А спальня из ДСП+МДФ за лимон с лишним свое главное дело делает - прибавляет владельцу понтов суммой на ценнике. Остальное его не интересует. А через десяток лет он эту спальню сменит на что то более модное. Так зачем тут бук и бронза? Поберегите природу ;)
с ума сойти!какие люди разные на самом деле...у меня часто такое чувство возникает,что одни люди несут в себе Время и оно спокойной улыбкой всегда с достоинством взирает на мир сквозь их взгляды, а другие боятся Времени и оно всегда карает их за это своей нехваткой...
зачем мебель на века? вот у меня напольное зеркало в семье сохранилось, в которое смотрелась моя прабабка, трое ее дочерей, двое их дочерей и мы с сестрой...и бог знает кто до этого!
и зачем только такая мебель нужна...ума не приложу... :))
Во первых-" массовой роскошной мебели "-не бывает! Раскошная мебель не может быть массовой. Есть закос под "раскошную" мебель, но такая мебель идет для массового производства. Удешевление работы и закос под раскошную имеет своего покупателя-средний класс. Раскошная мебель, стоит раскошных денег ! :)
"Итальянская мебель..."-она лучшая ,как дизайн, так и качество. Вторые в мире-испанцы. Иногда хуже с дизайном, но также хорошего качества. Если вообщем.
Можно порекомендовать мебель из Азии, но как правило там один и тот же аглийский стиль. Но зато ручная работа из тика или красного дерева.
"2. МДФ и ДСП."-для мебели среднего класса альтернатив этому нет, когда идет речь о стенках для шкафов, кухни итд. Ее ядовитость "миф". В Европе с этими параметрами очень строго.
"3. Шпон."-раньше резать шпон как сейчас физически не могли. Чисто технически, то чем тоньше тем лучше и легче. Экономически тоже небольшой плюс. Хотите дешево и сердито-меламин. Есть места где только меламин-детские (на которых детки фламастерами малюют), офисы для менджеров среднего звена и ниже. А нафиг им дорогая мебель, которую они убьют за полгода? :)
"4. Лак."-зависит от класса.
"5. Резьба."-есть разные фабрики и разного уровня. Например "Asnaghi" только дерево массив и резьба, и ее копия (из башки вылетело название, позже вспомню!) ,которые делают искусственную копию. Разница в цене. Иногда на Аснаги жалуются что краска иногда трескается на массиве :)
Ну а что делать, дерево это живой матерьял!
"6. Сусальное золото и бронза."-как я описал выше, все дело в цене. Есть и натуральная черепаха на Буле, и инкрустации из перламутра. А есть реплики под "золото".
Резюме:"Но как быть, если надо обставить спальню хорошей мебелью в стиле Людовика XVI?"-написать мне в личку, я вам отвечу. Посоветую и расскажу :)
С уважением,
Андрей
Если не возражаете , я вас зафренжу. Буду к вам за советами по рестоварции приставать иногда ;)
8)
Если сможете, подскажите, где взять.