?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На прошлой неделе закончилась реставрация картины художника Николая Брюханова «Ветеран войны». Однако вместо картины должны были реставрировать памятник Карою Лигети. Именно его принесли в музей блогеры, но средства пришлось искать на восстановление другого произведения искусства.

Общественная инициатива и энтузиазм музейных работников оказались гораздо эффективнее, чем действия департамента культуры. Дело в том, что в бюджете города не заложена такая статья расходов, как реставрация произведений искусства из собраний муниципальных музеев. Картина художника-шестидесятника Николая Брюханова «Ветеран войны» как раз находится в фондах городского музея «Искусство Омска», который сейчас сам нуждается в бюджетных вливаниях для ремонта здания.



Как говорят специалисты, работа Брюханова — это абсолютное попадание в стиль и характер эпохи, а ещё это картина про то, какой ценой далась народу победа в войне. Художник изобразил усталого от войны человека, но с надеждой: внуком на коленях, который играет с его медалями. Картина, написанная в 1965 году, дошла до нас в очень плохом состоянии: сильно загрязнена, холст порвался, живопись начала высыпаться. Цементная пыль, которая её покрывала, медленно разрушала масляную краску.

С января этого года сбор около 80 тысяч рублей, требующихся на реставрацию, начался через «Яндекс-кошелек» в живом журнале блогера Елены Завьяловой, а потом и на городских мероприятиях, организованных опять же на пожертвования омичей.

Первоначально общественники хотели восстановить совершенно другое произведение искусства. Блогеры Елена Завьялова, Евгения Лифантьева, Константин Лосевский и Игорь Фёдоров вместе с историком Алексеем Сорокиным нашли заброшенный памятник Карою Лигети и привезли его на реставрацию в городской музей. Но, как уже было сказано, муниципалитет не выделяет деньги на реставрацию памятника. Тем не менее в музее картина Брюханова стояла в приоритете, как самый ценный экспонат. Ранее она считалась утраченной, но была случайно найдена искусствоведом Владимиром Чирковым в мастерской скульптора Надежды Бабаевой. Тогда блогеры и решили, что сначала соберут деньги на картину, а потом и на памятник. Тем более что на его восстановление небходимо уже около 200 тысяч рублей.

Увидеть отреставрированную на деньги омичей картину Брюханова можно уже на ближайшей выставке в музее Врубеля, посвященной юбилею основателя городского музея «Искусство Омска», искусствоведу Владимиру Чиркову.

Источник: онлайн-журнал «Класс»

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com