?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Работы в уникальном комплексе XVIII века, второе название которого - Холодные бани, были начаты в 2010 году. Здание в Екатерининском парке, построенное по заказу императрицы Екатерины Второй архитектором Чарльзом Камероном, дошло до наших дней в практически первозданном виде: оно ни разу не перестраивалось и не пострадало во время Великой Отечественной войны. Поэтому к реставрации Агатовых комнат приступили только тогда, когда под влиянием погодных условий (павильон не отапливается) возникла угроза полной утраты уникальной каменной облицовки внутренних интерьеров.

- При возрождении шедевра музей отказался от общепринятой российской практики воссоздания утраченных фрагментов и использовал методику консервации и реставрации с минимальным восполнением утрат в соответствии с Венецианской хартией по консервации и реставрации памятников и достопримечательных мест, - уточнили в музее. - Главная задача мастеров заключалась в том, чтобы максимально сохранить подлинность отделки интерьеров. Спектр работ был огромным: консервация и реставрация позолоты, живописных вставок, скульптуры, каменной облицовки стен, реставрация паркета и бронзового декора.

5

Агатовые комнаты — единственные апартаменты императрицы Екатерины Великой в Царском Селе, сохранившие подлинную отделку до наших дней. Чудом уцелевшие в годы военных разрушений, они уникальны по художественному решению и не имеют аналогов ни в России, ни в европейской архитектуре.

Из истории.
Использование «цветных каменьев» в убранстве дворцов привлекало еще императора Петра I, который заложил основы для развития камнерезного дела в России. При Елизавете Петровне одну из комнат Царскосельского дворца, отделанную впоследствии янтарем, императрица предполагала первоначально выложить агатом, но технические проблемы не позволили осуществить задуманное.

1

Увлечение минералогией не миновало и Екатерину II, блестящее 34-летнее царствование которой превратило Россию в великую державу. Царскосельская резиденция в жизни императрицы занимала особое место, здесь она провела свои лучшие годы. Именно по указу венценосной заказчицы придворный архитектор Чарльз Камерон во втором этаже павильона «Холодная баня» создал неповторимые изысканные интерьеры — помещения для отдыха и развлечений, ставшие личными покоями хозяйки Царского Села, в которых она любила в ранние утренние часы просматривать государственные бумаги, отвечать на письма или заниматься литературными трудами.

13

По богатству отделки Агатовый кабинет — один из шедевров шотландского зодчего. Стены небольшого помещения облицованы уразовской яшмой, обрамленной полосками зеленой калканской яшмы, декорированной изящным бронзовым орнаментом. Филенчатая панель с плинтусом и карнизом украшена кошкульдинской сургучной, калканской и зеленой полосатой тунгатаровской яшмами. Наличники дверей, окон и широкий фриз, завершающий плоскости стен, выполнены из темной и светло-зеленой калканской яшмы. Насыщенный золоченый орнамент и аллегорическая живопись потолка контрастируют с нарядным, но сдержанным декором стен; красочный полихромный паркет из розового и черного дерева, клена и ореха подчеркивает особую нарядность кабинета.

2

3

4

6

7

8

9

10

11

12

Источники: http://www.diletant.ru/ http://www.rg.ru/ http://gorod-pushkin.info/

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com