?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Новом Петергофе (он же Петродворец и Петергоф), в квадрате, стороны которого составляют улицы Аврова, Лихардовская, Зверинская и Александрийское шоссе, между фонтанами Петергофа и парком Александрия находится одно из замечательнейших строений великого Николая Леонтьевича Бенуа - императорские конюшни. Возведенные в середине 19 века и рассчитанные на три с лишним сотни лошадей, конюшни напоминают сказочный средневековый европейских замок, а ведь именно такую цель - готический замок - и ставил перед собой архитектор, получивший по завершении строительства орден Святого Владимира.
На территории конюшен размещался манеж, а так же жилые корпуса для обслуживающего персонала и технические службы - кузницы, шорные мастерские и проч. Интересный факт: специально для этого конюшенного корпуса была заказана и изготовлена мебель, причем у каждого жителя конюшни она была своя, и меблировка кузнеца отличалась от меблировки коновала или шорника.
Конюшни оставались действующими вплоть до начала Первой Мировой Войны, когда здесь разместился госпиталь для раненых. С этого момента началась новая история конюшен - помещения, возводимые изначально для лошадей, стали лечебными палатами.Такое положение сохранилось и после революции: конюшенный корпус теперь использовался как дом отдыха трудящихся. Однако во времена Второй Мировой Войны - в конюшнях опять был устроен госпиталь, уже фашисткими захватчиками, а в подвалах конюшен разместилось гестапо. По окончании Великой Отечественной корпуса конюшен стали общежитиями, и оставались такими до середины 70-х годов, когда корпуса императорских конюшен стали санаторием (и остаются им по сей день). В санатории-водолечебнице используется минеральная вода из источника, расположенного неподалеку, а в помещениях, где жили лошади императора теперь находятся столовая, кинотеатр, библиотека и проч.
Фильм детства "Три толстяка" - снимался в стенах конюшен-водолечебницы.

1


2

3

4

5

6

7

8

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
restoman
Apr. 1st, 2013 01:26 pm (UTC)
Beautiful building!
antiqnuvo
Apr. 1st, 2013 02:09 pm (UTC)
http://en.wikipedia.org/wiki/Petergof


It's a little city at Saint-Petersburg build as a copy of french and italian architecture. Destroyed by nazi during WWII.

( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com